Нервная система и головной мозг

Нервная система и головной мозг

Все мы со школьных уроков химии хорошо помним тот факт, что спирт превосходно растворяется в воде. Скорость проникновения этанола в органы и ткани зависит только от того, насколько хорошо они питаются кровью. По этой причине нервная система (головной и спинной мозг) в течение часа уже насыщаются этиловым спиртом. А содержание этанола в нервных тканях всегда выше, чем в структурах иных органов. Организм человека пытается всячески предупредить свою гибель, по этой причине существует множество защитных систем. Одна из них — это гематоэнцефалический барьер. Он предназначен для того, чтобы охранять человеческий мозг от попадания в него токсических веществ, находящихся в крови. Однако, данный физиологический механизм не совершенен и с лёгкостью пропускает через себя этанол.

Для наглядности содержание алкоголя в крови можно представить за 1. В этом случаи, в печени она будет составлять примерно 1.4-1.5, в эпидуральной жидкости — 1.5, а в тканях головного мозга — более 1.7. Именно в таких соотношениях этиловый спирт накапливается в органах. С того момента, как Вы выпили кружечку пива, бокальчик шампанского или стопочку коньяка или водки, этанол, который в них содержится, очень быстро распространяется с током крови. Он попадает в мозг, активно разрушая его кору, мозжечок, ядра.
Метод радиографии показывает, что самая большая концентрация этанола будет в сером веществе, а не в белом. Это связано с тем, что серое вещество состоит более чем на 80% из воды, а белое — лишь на 74%. Многочисленные исследования указывают и на другой факт, что разница в концентрации зависит от количества кровеносных сосудов, которые питают кровью мозг.
Отравляющее действие алкоголя, которое оказывается на головной мозг, современные люди воспринимают как приятное состояние под названием «опьянение». Оно способно привести не только к онемению, но и к смерти отдельных участков головного мозга. Люди воспринимают такое пагубное воздействие как способ расслабиться и отдохнуть от повседневной жизни. Но в реальности, часть мозга просто отключается. Человек теряет возможность адекватно мыслить и оценивать свои поступки.

После такого «отдыха», у людей отмирает часть клеток головного мозга. Врачи-патологоанатомы при вскрытии тел пациентов, которые страдали от алкогольной зависимости, наблюдают неприятную картину. Мозг алкоголика существенно уменьшен в объёме и имеет сморщенный внешний вид. Его поверхность истерзана многочисленными рубцами, мелкими язвами.
При вскрытии самые серьёзные патологические изменения врачи диагностируют именно в головном мозге. В нём наблюдаются последствия отёчных процессов, расширение церебральных сосудов, многочисленные кистозные новообразования с размерами от 0,1 до 0,2 см. Данные кисты и другие новообразования возникают на тех участках, где лопнули сосуды или произошёл некроз клеток.
Со слов известного патологоанатома: головной мозг любителя шумных вечеринок и спиртных напитков, который немного выпивал по словам окружающих друзей и родственников, пил в пределах разумного: «Обнаружены многочисленные изменения в лобных долях головного мозга, заметные невооружённым глазом, извилины имеют сглаженный внешний вид, полностью и частично атрофированы. Огромное количество микроскопических кровоизлияний. При проведении микроскопического исследования, обнаружены пустоты, которые наполнены жидкостью серозного состава. Здесь все шумные вечеринки и отдых в кругу друзей оставили свой след».

Более тщательные исследования структур мозга людей, жизни которых погубил алкоголь, указывают на изменения нервных клеток, наблюдаются патологические поражения не только ядер, но и в плазмы. Стоит заметить, что клетки коры поражаются сильнее, чем подкорки. Это доказывает токсическое воздействие этанола на высшую нервную деятельность. Регулярно у людей, страдающих алкоголизмом отмечается переполнение сосудов кровью. Наблюдаются не только микроинсульты, но и инсульты.
Если употребление алкоголя не закончилось летальным исходом, а пациента удалось спасти, картина не сильно меняется. Всё так же видны патологические изменения во всех структурах головного мозга. Резко нарушается восприятие действительности, ухудшается память, притупляется внимание, снижается работоспособность. Подобные нарушения психического и соматического здоровья приводят к деградации личности, изменения характера и поведения. Если своевременно не остановиться и не избавиться от пагубной привычки, человек не сможет вернуться к нормальной жизни и адаптироваться в обществе.

В тот момент, когда зависимый от алкоголя начинает увеличивать количество употребляемых спиртных напитков, усиливаются разрушительные процессы нервной системы. Повреждаются спинной и продолговатый мозг. Состояние больного напоминает наркозное или коматозное. Если алкоголик употребляет более 7.8 г этилового спирта на 1 кг тела (это примерное 1-1.3 литра водки), может наступить летальный исход. Смертельная доза детей, не достигших 16 летнего возраста составляет 200-300 гр.
Эксперименты русского физиолога Павлова наглядно показали, что после употребления этанола в маленьких количествах у человека нарушается функционирование рефлексов. Они восстанавливаются лишь через одну-две недели. Но каждому человеку следует осознавать, что рефлексы — это не самое страшное. Ведь этиловый спирт в большей степени воздействует на высшую нервную деятельность. Опыты, проводимые на живых людях, наглядно показали, что после употребления внутрь «средних» доз, равных 25-40 грамм этилового спирта, высшая нервная деятельность нормализуется только через две-три недели. Поэтому исследователи пришли к конкретному выводу. При распитии спиртного чаще, чем два раза в месяц, мозг не успевает оправиться от токсического воздействия и продолжает прибывать в состоянии отравления.Не стоит забывать, что этанол оказывает наркотическое воздействие на человеческий организм. Он вызывает не только привыкание, но и стойкую зависимость. У человека возникает необходимость выпить снова. Чтобы испытать прежнее удовольствие и эйфорию, больному постоянно приходится повышать дозу.